Описание лекарственной формы
Таблетки 1,25 и 10 мг: овальные, плоские, белого или почти белого цвета, с фаской.
Таблетки 2,5 мг: овальные, плоские, светло-желтого цвета, с фаской.
Таблетки 5 мг: овальные, плоские, розового цвета, с фаской и с видимыми вкраплениями.
Фармакологическое действие
Фармакологическое действие - гипотензивное, вазодилатирующее, кардиопротективное, натрийуретическое.
Фармакокинетика
После приема внутрь рамиприл быстро всасывается из ЖКТ 50–60% препарата, прием пищи не замедляет всасывание. Cmax в сыворотке крови достигается через 1 ч.
Рамиприл метаболизируется в печени с образованием активного метаболита — рамиприлата, активность которого в 6 раз выше, чем рамиприла и неактивного дикетопиперазина, который затем глюкуронизируется. Cmax рамиприлата в сыворотке крови достигается через 2–4 ч после приема, равновесная концентрация — к 4 дню приема препарата.
Около 73% рамиприла и 56% рамиприлата связываются с белками плазмы крови.
Рамиприл и рамиприлат выводятся из организма преимущественно с мочой (около 60%) главным образом в виде метаболитов, менее 2% от принятой дозы выводится в виде неизмененного рамиприла.
Рамиприл выводится в несколько этапов. Т1/2 после назначения терапевтической дозы составляет 13–17 ч — для рамиприлата, 5,1 ч — для рамиприла.
Исследования на животных не выявили секреции препарата с молоком.
Исследования, проведенные у здоровых добровольцев в возрасте от 65 до 76 лет, показали, что фармакокинетика рамиприла у них не отличалась от фармакокинетики у молодых здоровых добровольцев.
При нарушении функции почек выведение рамиприла и его метаболитов замедляется пропорционально снижению клиренса креатинина. У пациентов с печеночной недостаточностью метаболизм рамиприла в рамиприлат может быть замедлен, а концентрация рамиприла в сыворотке крови повышена.
Фармакодинамика
Рамиприл является пролекарством, которое метаболизируется после всасывания в рамиприлат в печени. Рамиприл ингибитор АПФ длительного действия. АПФ катализирует превращение ангиотензина I в ангиотензин II. АПФ идентичен киназе, ферменту, катализирующему распад брадикинина. Блокада АПФ приводит к снижению концентрации ангиотензина II, повышению активности ренина в плазме крови, усилению эффекта брадикинина и повышению секреции альдостерона, что может являться причиной повышения уровня калия в сыворотке крови.
Антигипертензивный и гемодинамические эффекты рамиприла у пациентов с артериальной гипертензией являются результатом расширения резистивных сосудов и снижения общего периферического сопротивления, что в свою очередь постепенно снижает АД. Сердечный ритм обычно не изменяется. При длительном лечении уменьшается гипертрофия левого желудочка без отрицательного влияния на функцию сердца. Гипотензивный эффект единичной дозы проявляется через 1–2 ч после приема, достигает максимума через 3–6 ч и длится 24 ч.
Рамиприл также эффективен для лечения хронической сердечной недостаточности. У пациентов с признаками хронической сердечной недостаточности после инфаркта миокарда препарат снижает риск внезапной смерти, прогрессирование сердечной недостаточности в тяжелую/резистентную недостаточность и уменьшает число госпитализаций по поводу сердечной недостаточности.
Согласно литературным данным, рамиприл значительно снижает частоту инфаркта миокарда, инсульта и сердечно-сосудистой смерти у пациентов с повышенным кардиоваскулярным риском вследствие сосудистых заболеваний (таких как ИБС, перенесенный инсульт или заболевания периферических сосудов) или сахарного диабета, у которых имеется как минимум один дополнительный фактор риска (микроальбуминурия, артериальная гипертензия, повышение уровня общего холестерина, низкий уровень ЛПВП, курение). Препарат также снижает общую смертность и потребность в процедурах по реваскуляризации, замедляет возникновение и прогрессирование хронической сердечной недостаточности. Как у пациентов с сахарным диабетом, так и без него, препарат значительно снижает имеющуюся микроальбуминурию и риск развития нефропатии. Эти эффекты отмечаются у пациентов как с повышенным, так и с нормальным АД.
Показания препарата Амприлан
артериальная гипертензия;
хроническая сердечная недостаточность;
сердечная недостаточность, развившаяся в первые несколько дней острого инфаркта миокарда;
диабетическая и недиабетическая нефропатия;
снижение риска развития инфаркта миокарда, инсульта и сердечно-сосудистой смертности у пациентов с высоким сердечно-cосудистым риском, включая пациентов с подтвержденной ИБС (с инфарктом миокарда в анамнезе или без него), пациентов, перенесших чрескожную транслюминальную коронарную ангиопластику, коронарное шунтирование, с инсультом в анамнезе и пациентов с окклюзионными поражениями периферических артерий.
Противопоказания
повышенная чувствительности к рамиприлу и любому другому ингредиенту препарата или другим ингибиторам АПФ;
ангионевротический отек в анамнезе, в т.ч. и связанный с предшествующей терапией ингибиторами АПФ;
гемодинамически значимый дв